Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

с.Благовещенское,  Вельского района

Муниципальное  бюджетное  общеобразовательное  учреждение

"Благовещенская средняя школа № 5"

официальный сайт

краткая летопись школы

Люди всех возрастов и профессий причастны к такому маленькому, но такому ёмкому слову – Школа. Школа – это первая учительница, первые буквы, первая любовь, первые открытия, и первое познание того, что большой мир начинается от школьного порога. Именно она школа, учит своих учеников  ежедневно и ежечасно накапливать богатство души и ума. У каждой школы, как и всего, есть своё начало, свой день рождения. В 2016 году нашей школе – 170 лет.

Село Благовещенское имеет богатейшую историю. Первые поселения появились 600-700 лет назад. В писцовой книге за 1670 год говорится, что «в посаде Благовещенском стоит гостиный двор, 2 таможни, имеется 53 избы, 3 деревянных церкви, он является крупным торговым, административным и культурным центром. Поэтому и организованное обучение грамоте в нашем селе берет начало в позапрошлом веке.

В 1846 году было открыто первое народное училище с одним учителем. Обучалось в нем тогда 35-40 мальчиков и девочек.

В 1886 году открывается начальная церковно-приходская школа. В 1895 году в этой школе обучалось 16 мальчиков и 19 девочек. Обучение по всем предметам вели члены причта (священник, дьякон и дьячок). Специального здания не было, поэтому занятия проходили в церкви.

В 1913 году школу размещалась в 3 маленьких зданиях (по 1-2 классных комнаты в каждом).

В 1914 году народное училище называлось Высшее начальное училище, которое в августе 1918 года реорганизовано в единую трудовую школу 2 ступени.

В 1920 году в Благовещенской волости работало 11 школ. В 1922 году все, кроме Благовещенской школы 1 ступени с 6 группами были закрыты.

В 1924 году в связи с решением о ликвидации неграмотности и повышения культурного уровня населения вновь открыто 10 школ в деревнях Благовещенской волости и создано общество «Долой неграмотность»

Первые комсомольцы села – учителя, вели агитацию среди населения по налаживанию жизни на новый, советский лад, проводили субботники по заготовке дров для школ и фельдшерского пункта.

В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы Благовещенская школа была семилетней. С 1936 года и до начала войны, а затем с 1945 дл 1952 года ее директором был Аншуков Михаил Игнатьевич. Всего он проработал в школе 43 года, ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Заслуженный учитель РСФСР». В это время школа располагалась в нескольких зданиях – здание нынешней администрации, здание, стоящее на месте нынешней детской площадки и здание, стоящее на месте нынешней спортивной площадки.

С 1954 года школа становится средней, она является базовой для начальных школ в окрестных деревнях (Воскресенское, Милеховская, Власовская и др.). При школе открывается интернат (двухэтажное здание на берегу реки Устьи, сейчас на этом месте здание бывшей столовой) для учеников из Судромы, Долматово, Шокши, Красков, Новонизовки. В первые годы в интернате жили 40-50 человек, а уже в 60-е годы более 100 человек (1964 год – 125 человек).

В 1959 году было построено новое здание школы (№1), рассчитанное на 500 учащихся. Здание школы №2 было построено в 1968 году (перевезено здание Власовской начальной школы) и надстроено. В середине 60-х построено новое здание школьного интерната (в настоящее время здание используется как общежитие).

В 60-е, 70-е годы в школе хорошо поставлена работа по участию в художественной самодеятельности - работали струнный и хоровые кружки. Руководителем являлся заслуженный учитель Конов Сергей Александрович. Школьные коллективы неоднократно занимали призовые места на районных смотрах художественной самодеятельности.

К этим же годам относится и развитие спорта в школе, особенно это становится заметным с приездом Щелканова Валерия Александровича. Ученики школы занимают 1-е места в районных лыжных соревнованиях, участвуют в областных. Многие выпускники школы имеют взрослые и юношеские разряды по разным видам спорта, прежде всего по лыжам.

Учащиеся школы активно участвуют в работах в совхозе «Важский». В школе ведется обучение по профессиям тракторист-машинист 3 класса и агротехник-животновод. создана производственная бригада, совхоз выделил для неё 30 га земли, где выращивали зерновые и картофель. Так же была выделена и техника, а совхоз всегда помогал в ее ремонте и замене старой на новую. В производственной бригаде было 2 звена – механизации и полеводства. Это была одна из передовых производственных бригад в области. Одним из любимых праздников в школе был День урожая. На этом празднике подводились итоги работы за лето и правление совхоза вручало учащимся премии и призы за работу.

В конце 70-х, 80-е годы развивается материальная база школы. В 1977 году построен кабинет машиноведения для уроков производственного обучения юношей, а девушки получают профессию оператора машинного доения на базе животноводческого комплекса. К кабинету машиноведения пристроены столярные мастерские, построен гараж на 4 бокса, овощехранилище.

Создана хорошая база для начальной военной подготовки: стрелковый тир, полоса препятствий, учебный кабинет. Работал хоккейный каток, освещенная лыжная трасса в парке, построена спортивная площадка из металлических конструкций.

В эти годы в школе проводилось множество традиционных мероприятий: смотр строя и песни, игры «Зарницы», в которых принимала участие вся школа, День пионерии 19 мая проходил на природе. По субботам проводились политинформации, ежедневными были утренние зарядки, школьники принимали участие в общественно-полезном труде – ОПТ: работали на ферме, КБО, больнице, детском саду.

В 90-е, 2000-е годы. В 1992 году школу закончили последние комсомольцы, а в 1998 году - последние пионеры, но школьные традиции продолжают жить и дают начало новым интересным коллективным творческим делам. В эти годы зарождается празднование дня Учителя, как дня самоуправления, отмечается день здоровья, и появляется новый традиции: праздник – день Ученика, ежегодно проводится спортивная игра «Большие гонки», принимаем участие в районных внеклассных мероприятиях и спортивных соревнованиях, интеллектуальных играх, предметных олимпиадах, исследовательских конференциях. С 2012 года исследовательские конференции стали проводится и в школе. Построена лыжная база.

Школа продолжает жить интересной, насыщенной жизнью, шагает в ногу со временем. Главная из них-  трудовые дела. Ребята работают на пришкольном участке, выращивая овощи для школьной столовой, принимают участие в весеннем трудовом десанте, по очистке сквера и школьной территории, старшеклассники проходят трудовую практику на ремонте школы. На базе школы ежегодно проводятся районные лыжные соревнования среди школьников сельских школ. В каждом классе появились компьютеры и мультимедийные устройства. Сейчас в школе работает коллектив из 21 учителя, 11 из которых – наши выпускники.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"